Vitaminas y que alimentos las contienen

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Vitaminas y que alimentos las contienen

Mensaje  TURISTA el Miér 27 Ene - 13:08

¿Qué son las vitaminas?

Las vitaminas son sustancias orgánicas que el organismo humano es incapaz de producir o lo hace en cantidades insuficientes, por lo que deben ser aportadas desde el exterior, generalmente a través de la dieta.
Son substancias químicas no sintetizables por el organismo, indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana.


¿Qué tipos de vitaminas hay?

Existen dos tipos de vitaminas, aquellas solubles en lípidos y las solubles en líquidos. Son las llamadas vitaminas liposolubles y vitaminas hidrosolubles respectivamente
■ Vitaminas Liposolubles
En este grupo entran las vitaminas A, D, E y K. Las mismas son solubles en los cuerpos grasos, son poco alterables, y el organismo puede almacenarlas fácilmente. Dado que el organismo puede almacenarlas como reserva, su carencia estaría basada en malos hábitos alimentarios.
■ Vitaminas Hidrosolubles: Este grupo esta conformado por las vitaminas B (1, 2 y 3), la vitamina C. Dentro de este grupo de vitaminas, las reservas en el organismo no revisten importancia, por lo que la alimentación diaria debe aportar y cubrir diariamente las necesidades vitamínicas. Esto, se debe justamente a que al ser hidrosolubles su almacenamiento es mínimo.


Vitaminas Liposolubles: alimentos que las contienen y función

La vitamina A: intervienen en el crecimiento, Hidratación de piel, mucosas pelo, uñas, dientes y huesos. Ayuda a la buena visión. Es un antioxidante natural. Los alimentos que la contienen son las siguientes:
• Hígado,
• Yema de huevo,
• Lácteos,
• Zanahorias,
• Espinacas,
• Brócoli,
• Lechuga,
• Radiccio,
• Albaricoques,
• Damasco,
• Durazno,
• Melones

La vitamina D: Regula el metabolismo del calcio y también el metabolismo del fósforo. Los alimentos que la contienen son las siguientes:

• Hígado,
• Yema de huevo,
• Lácteos,
• Germen de trigo,
• Luz solar

La vitamina E: Antioxidante natural. Estabilización de las membranas celulares. Protege los ácidos grasos. Los alimentos que la contienen son las siguientes:

• Aceites vegetales,
• Yema de huevo,
• Hígado,
• Panes integrales,
• Legumbres verdes,
• Cacahuate,
• Coco,
• Vegetales de hojas verdes

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