Los Errores en la Alimentación con preguntas y respuestas

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Los Errores en la Alimentación con preguntas y respuestas

Mensaje  Marcelo el Mar 14 Dic - 12:34

Los Errores en la Alimentación


1 Las patatas engordan.
Poseen un 75-80% de agua, el resto es hidratos de carbono que sólo aporta 85 kcal. por cada 100 gr, por tanto no es hipercalórica.

2 Las hortalizas no poseen ni proteínas ni grasas.
Tienen pocas calorías, pero la cantidad de proteínas es aceptabale.


3 Combinando vegetales se obtienen proteínas de calidad.
Las proteínas de origen vegetal no contienen todos los aminoácidos esenciales. Los vegetarianos intentan combinar los diversos tipos vegetales para aportar esos aminoácidos.

4 Zanahorias y tomates mejoran la vista. Pero no son los únicos ricos en vitamina A o retinol, también lo son las verduras de hoja y ciertas frutas.

5 La cebolla es buena para la circulación. No aporta nutrientes que tengan implicación en la fluidez de la sangre, pero sus compuestos de azufre ayudan a evitar la coagulación.

6 La fruta debe tomarse en ayunas o entre comidas. Las calorías que aporta un alimento son las mismas independientemente de cuando se tome.


7 Las frutas desecadas pierden la mayor parte de sus propiedades.
Sólo pierden el agua y retienen, de forma concentrada, la mayoría de los nutrientes de la fruta fresca.


8 La castaña es uno de los frutos que más calorías posee.
Es un producto con escasa cantidad de proteínas y grasas, y tiene mayor proporción de agua que el resto
de los frutos secos.


9 El pan engorda.
El contenido calórico de 100 gr. de pan blanco es de unas 250 kcal. Como es acompañamiento cotidiano de alimentos con alto contenido graso, le echamos la culpa de los kilos de más.


10 Todos los cereales contienen gluten.
El gluten es el compuesto proteico principal de todos los cereales menos del maíz y el arroz.


11 Las legumbres son alimentos de baja calidad.
Ayudan a mejorar nuestros niveles de colesterol, permiten controlar los porcentajes de azúcar y previenen enfermedades gastrointestinales. (Soja, lentejas, guisantes, garbanzos).
Son una parte importante de la pirámide alimenticia, contienen muy poca cantidad de grasa (relacionada con el colesterol bueno), aportan una cantidad enorme de vitaminas y mineralesContienen muy poca grasa, la que no resulta nada nociva para el corazón, y más aun son fuente de prevención de enfermedades crónicas, son fuente de fibra,contienen vitaminas de muchos tipos como la b1, b2 y b3, Calcio y hierro, y por si fuera poco las legumbres son poco calóricas, es decir por una porción normal a servir (100 grs) solo aportan 300 calorías.

12 Las legumbres son alimentos bajos en fibra.

El promedio está en torno a los 6 gr. de fibra por cada 100 gr. de legumbres cocidas.

13 Si quiere tomar hierro ingiera legumbres.
El hierro no está presente en su forma ferrosa por lo que el organismo aprovecha peor este hierro que el que nos pueden suministrar las
carnes.


14 Las legumbres engordan.
Son un alimento equilibrado, y engordan según se guisen: menos si están estofadas con verduras que si se han hecho con chorizo o en una fabada.
(o sea depende de que se le agregue)

15 La leche es la principal fuente de calcio.
Es una buena fuente: 100 mg. por cada 100 mll o sea hay 1gr (1000mg) de calcio en cada 1 litro (1000mll) de leche.
Sin embargo el queso en una porción de solo 100 gr contiene 1000 mg.(1gr) de calcio.

16 La leche de vaca se puede tomar a partir de los seis meses de edad.
La leche de vaca sin modificar no es apropiada para los lactantes y no se recomienda utilizarla antes de que el niño tenga un año.

17 La leche con grasa vegetal es de peor calidad que la leche entera.
Posee todas las características de la leche normal con la ventaja de que no tiene grasas saturadas ni colesterol.

18 Las personas con intolerancia a la lactosa no pueden tomar productos lácteos.
No deben tomar leche, yogures o quesos muy frescos, pero los quesos curados no tienen lactosa.

19 El queso de Burgos no contiene grasa.
Posee entre un 15-20% de grasa, porcentajes similares a los de algunos quesos de untar o de lonchas.


20 El queso para niños es una gran fuente de grasa.
Contiene menos del 8% de grasa.


21 El yogur contribuye a la longevidad. Es beneficioso para la flora intestinal, pero su asociación con la longevidad es fruto de la mercadotecnia y no de una realidad científica.


22 La carne alimenta más si se consume cruda.
Comer carne cruda es más perjudicial por la cantidad de parásitos o microorganismos que pueden estar presentes en ella y que desaparecen bajo los efectos del calor.

23 La carne de cerdo es la más grasa.
Se considera grasa porque se asocia al tocino y a los embutidos, pero la carne magra de cerdo tiene entre un 2 y un 4% de grasa.

24 Vísceras y despojos son alimentos ricos en grasa.
Son ricos en proteínas, pero con bajo contenido graso (un 5%).

25 Es mejor el pescado blanco que el azul.
La ingesta de pescado del tipo más graso o azul se ha asociado a una menor mortalidad por enfermedades coronarias.

26 El pescado no contiene colesterol.
Por definición contiene grasa saturada y colesterol, pero más los crustáceos, moluscos y el pescado azul que el blanco.

27 El huevo eleva los niveles de colesterol.
El colesterol sube más al comer tocino, nata, embutidos, queso o bollos que si se toma yema de huevo.

28 La yema de huevo sirve de poco porque sólo tiene colesterol.
Tiene ácido linoleico, hierro y vitaminas A, D y E.

29 El huevo sienta mal a los enfermos del hígado.
Se refiere a los pacientes que padecen trastornos de la vesícula biliar, en especial piedras, no a los enfermos del hígado.
30 Tomar grasas es perjudicial para la salud. Ingerir alimentos grasos se asocia con el sobrepeso, personalidad poco disciplinada
y poco saludable. Ésta es una creencia errónea.

31 Es preferible la margarina a la mantequilla.
La mantequilla es un producto más natural que la margarina (que contiene colorantes, sal...).

32 Todas la margarinas son de origen vegetal.
Las margarinas pueden contener cantidades variables de grasa animal (sebo, mantequilla...) y/o de grasa vegetal (soja, girasol...)

33 El aceite de oliva refinado es peor que el aceite de oliva virgen.
Puede variar el sabor, textura y grado de acidez, pero las sustancias que ejercen una acción beneficiosa en la salud están en ambos.


34 La gradación del aceite de oliva es sinónimo de calidad.
El grado de acidez indica la cantidad de ácidos grasos libres sin que ello justifique una mejor o peor calidad nutricional.

35 El aceite crudo tiene menos calorías que el frito.
La cantidad calórica del aceite es invariable tanto si se toma crudo como cuando se fríe,
Cuando el aceite se usa para freír su grasa se satura y deja de ser colesterol bueno y pasa a ser a colesterol malo.

36 Las frituras repetidas enrancian el aceite.
La reutilización de los aceites para frituras repetidas (4 o 5 veces) no comporta una oxidación significativa.
Hay estudios de que el fritar papas a altas temperaturas aumenta el riesgo de cáncer por lo que los comercios de comida rápida (Mac. Donals) actualmente bajaron la temperatura a la que fritan sus alimentos.

37 La fritura altera la composición del aceite.
No modifica sus características.

38 La fritura ideal es 50% aceite de oliva y 50% de semillas.
Lo deseable es utilizar sólo aceite de oliva para freír y el de semillas para usar en crudo.

39 Las aceitunas tienen un alto valor calórico.
Según su aderezo, tienen entre 135 y 200 kcal. por cada 100 gr, cantidad inferior a la de otros aperitivos.

40 El azúcar es un alimento al que hay que tener fobia.
No deje que las 30 o 40 kcal. que añadimos al café le amarguen!
Aunque tenga presente que este no contiene vitaminas, minerales, ni proteínas, y según los últimos estudios científicos es similar en su forma molecular a la cocaína (pues ambos la cocaína y el azúcar son de origen vegetal), esto ultimo explica porque motivo el azúcar es adictivo y porque nos gustan mas las gaseosas con azúcar y no con edulcorante las (light).
Una opción para bajar el consumo de azúcar es probar diversas marcas de edulcorantes(sin siclamato) hasta encontrar una de nuestro agrado, otra opción seria en lugar de usar 3 o 4 o mas cucharitas de azúcar al café ponerle solo 1 o 2 y agregar un muy poco edulcorante, mesclar azúcar con edulcorante para engañarnos.
Igualmente el azúcar por la mañana es un combustible rápido y necesario para el cerebro pues luego de 8 hs de descanso las reservas de glucógeno son bajas, lo ideal seria usar solo azúcar (moderado) por la mañana.
Por otro lado si se pretende bajar de peso y se retira el azúcar de la dieta podrá bajar con esta acción varios kilos de pesos.

41 Los edulcorantes artificiales producen cáncer.
En humanos, con las dosis habituales de consumo, no parece existir ningún riesgo de cáncer.
Los que si se sabe que no producen cáncer son los que no contienen ciclamato.

42 Las galletas engordan menos que el pan.

Las galletas sobrepasan el contenido calórico del pan (450 kcal. contra 250 kcal. en 100 gr.).

43 Las galletas integrales contienen menos calorías que las galletas normales.
La única diferencia suele ser el tipo de harina empleada: con más cantidad de fibra en el caso de las integrales.

44 Los bollos con chocolate se elaboran con la manteca de cacao original.

La manteca de cacao es muy cara por eso no se usa en productos corrientes de repostería a precios populares.

45 El cacao soluble instantáneo es un producto con alta proporción de chocolate.
Tiene una baja proporción de manteca de cacao porque en su elaboración se usa cacao desgrasado.

46 Todos los helados se hacen a partir de la leche.
Los caseros y artesanos sí (o con nata), pero en muchas heladerías se emplean grasas vegetales.

47 El agua engorda si se bebe en la comida.
No tiene calorías y por tanto no engorda.


48 El agua embotellada es mejor que la del grifo.
Muchas aguas minerales contienen cantidades similares de minerales que el agua del grifo e incluso pueden tener niveles más altos
de bacterias al no ser tratadas con cloro
El agua mas pura en cuanto a matar las bacterias y enfermedades es el agua hervida y no necesita gastar dinero, el tema es que su distribuidor de agua embotellada no se lo va a decir
Pero por otro lado si en la zona en la que usted vive el agua contiene minerales perjudiciales como el arsénico y otros nitritos y nitratos en cantidad la compra de agua embotellada seria la mejor opción.

49 El café eleva la tensión.
" No sube la tensión arterial "
Si es perjudicial en las personas con ulceras y problemas de próstata y causa ardor al ir de cuerpo, también mancha los dientes y les da ese típico color amarillento por lo que seria ideal cepillarse los dientes luego de tomar café.
También la cafeína es adictiva, y causa problemas para dormir "no es recomendable en personas con insomnio.
Al rededor de 5 tazas de café se considera perjudicial.
También la Coca Cola, Sprite y Fánta tienen agregado de cafeína para que seamos adictos a ellas y la consumamos.
En cuanto al Red Bull contiene cafeína pero ademas le agregan " Taurina " que es un fuerte estimulador del sistema nervioso

50 El vino es una bebida sana porque aporta antioxidantes.
Posee sustancias fenólicas que tienen alto poder antioxidante, pero igual que otras bebidas sin alcohol como el té o el mosto, la consecuencia sería la disminución de las enfermedades cardiovasculares.

51 La cerveza sin alcohol no tiene calorías.
Posee hidratos de carbono -en forma de glucosa, fructosa y maltosa- y proporciona de 40 a 80 kcal. por cerveza.
52 La tónica y el bitter son bebidas bajas en calorías.
Poseen las mismas que otros refrescos debido a los hidratos de carbono de su composición.

53 La vitamina C previene la gripe.
Promueve la resistencia a infecciones, pero no significa que cure el resfriado o la gripe.
3 kilos de naranja o 2.5 kilos de mandarinas contienen 1gr. de vitamina C que es la cantidad que traen las pastillas de esta vitamina (como se dará cuanta es imposible asimilar tanta vitamina C comiendo fruta)
Importante: Cuando compra suplementos de vitaminas lea cuanto trae de estas en la letra chica 1gr = 1000mg

54 Las vitaminas mejoran la memoria y el aprendizaje.
Son fundamentales para la formación de neurotransmisores, pero no por tomar más vitaminas tendremos más neurotransmisores
o mejor memoria. Lo que si las vitaminas C y E son excelentes antioxidantes o sea previenen la degeneración celular.

55 La vitamina E aumenta la capacidad sexual.
Protege las membranas celulares del deterioro y envejecimiento, pero no se puede afirmar que aumente la capacidad sexual.

56 El organismo extrae todas las vitaminas de los alimentos.
Las 13 vitaminas se pueden obtener de una alimentación equilibrada que incluya todos los grupos de alimentos siempre que el conjunto aporte al menos 1.500 kcal. al día.

57 Los productos envasados no tienen las mismas vitaminas que los productos frescos.
Poseen cantidad suficiente de vitaminas si se consumen antes de la fecha de caducidad.

58 El ácido fólico sólo deben tomarlo las mujeres.
Es una vitamina imprescindible para prevenir las enfermedades cardiovasculares, y esta recomendación hay que extenderla
a toda la población. Con la consumo de frutas no alcanza para garantizar la dosis requerida.

59 Hidratos de carbono y proteínas no deben mezclarse.
Esta afirmación carece de cualquier base científica.

60 Consumir en la misma comida proteínas e hidratos de carbono retrasa e impide la digestión.
Las comidas ricas en hidratos de carbono o azúcares son más fáciles de digerir.

61 Todo lo que se come antes de las 8 de la mañana no engorda
Nos engordará igual.
62 El organismo puede fabricar cualquier tipo de aminoácido.
El cuerpo humano puede sintetizar determinados aminoácidos a expensas de otros compuestos nitrogenados, pero no es capaz
de sintetizar los aminoácidos esenciales.

63 La dieta vegetariana contiene todos los nutrientes necesarios.
Cuanto más limitada sea la variedad de alimentos mayor es la posibilidad de que resulte peligrosa para la salud.
Lo importante en la alimentación vegetariana es combinar alimentos con diferentes cualidades ejemplo: lentejas con arroz.

64 Una embarazada debe comer por dos.
La sobrealimentación debe evitarse por cuanto no beneficia a la madre ni al feto.
La idea no es comer mas, es comer mejor
. En cuanto a problemas alimenticios durante el embarazo eso lo determinara el medico el cual le indicara a la mujer embarazada si a subido mucho de peso o no lo suficiente. Es de mucha importancia durante el embarazo para evitar enfermedades degenerativas en el bebe el consumo de frutas en cantidad alta e incluso agregar pastillas de vitamina C porque por mas fruta que se consuma la dosis diaria requerida no alcanza.

65 Cuanta más fibra contenga la alimentación normal, más beneficiosa resulta.
Se necesita consumir unos 30 gr. diarios de fibra para que sus efectos beneficiosos sean patentes.

66 Quienes hacen culturismo o musculación deben tomar suplementos de proteínas.
Tomar grandes cantidades de proteínas podría poner en peligro el funcionamiento del riñón. En los cajas de productos proteicos indica la cantidad y aportes diarios requeridos y lo mejor es realizar análisis periódicos.

67 Los deportistas necesitan suplementos vitamínicos.
Todos necesitamos consumir suplementos vitaminicos, no es exclusivo de los deportistas, aunque un mayor desgaste físico requiere de un mayor consumo de vitaminas, por otro lado cuando se hacen dietas
y se restringe la cantidad de alimentos que ingerimos es recomendable suplementar con vitaminas

68 El aceite de oliva disminuye más los niveles de colesterol que el de semillas.

Ambos, utilizados en cantidades normales, ni aumentan ni reducen los niveles de colesterol.
El aceite de oliva contiene el llamado colesterol bueno.

69 El chocolate contiene colesterol.
La manteca de cacao, por su origen vegetal, no contiene colesterol, pero se debe tener presente que la manteca de cacao es cara y los chocolates se los suele fabricar con leche y grasas animales.
Lo que usted debe haces es leer si el chocolate amargo (menos azúcar) que va a ingerir contiene "grasas saturadas", en el caso que diga que no entonces no afecta el colesterol.

70 Las grasas vegetales son "cardiosaludables" porque no tienen colesterol.
Cierto en la mayoría de las grasas vegetales, pero no en los aceites tropicales de coco, palma y palmiste.

71 Tomar una nuez en el desayuno regula el nivel de colesterol.
La cantidad diaria de nueces que habría que tomar para obtener algún beneficio oscila entre los 50 y los 100 gr.

72 La soja tiene escaso valor nutritivo.
Aporta nutrientes esenciales: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y sales minerales.

73 Un diente de ajo al día previene el infarto.
Puede disminuir los niveles de colesterol, pero no hay datos concluyentes de que prevenga la aparición del infarto de miocardio.

74 Si se está a dieta hay que restringir el agua.
Es aconsejable tomar más líquidos porque en condiciones normales la mitad del agua necesaria procede de los alimentos.

75 La dieta a base sólo de fruta acelera la pérdida de peso.
Es deficitaria en nutrientes y peligrosa ya que sólo aporta agua e hidratos de carbono, y carente de proteínas
Si es recomendable consumir muchas frutas, pero no quiere decir que se retiren otros alimentos necesarios.

76 Todos los productos "light" son bajos en calorías.
Tienen algunas calorías de menos, pero no necesariamente carecen de estas y puede ser light de sal y no de grasas
El termino light suele ser muy engañoso

77 Los diabéticos no puede comer pescados azules porque les sube la glucosa.
Consumir pescado azul no afecta a los niveles de glucemia.
Según un estudio publicado en el Diario de la Nutrición Médica Norteamericana, comer atún, salmón, sardinas, no sólo es excelente para la salud sino que ayuda a perder peso. En dicha investigación, el grupo que tomó diariamente pescado azul (rico en ácidos grasos Omega-3) no sólo rebajo más sus niveles de colesterol y su riesgo de diabetes que los otros dos grupos (que siguieron una dieta para perder peso o tomaron pescado azul sólo una vez a la semana), sino que perdieron una media de 3kg. mas.

Marcelo
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